Volver

Política de protección de datos

1. Previo

En cumplimiento de lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (en adelante LOPD) y en el Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la LOPD (en adelante RDLOPD) CONSUM, S. COOP. V.  (en adelante CONSUM) desea poner en conocimiento del usuario del sitio web la política respecto del tratamiento y protección de los datos de carácter personal de aquellas personas que voluntariamente se comunican a través del correo electrónico con CONSUM, cumplimentan formularios de recogida de datos o utilizan cualquier otro servicio presente en el sitio web que implique la comunicación de sus datos personales a CONSUM.

CONSUM informa al usuario del sitio web, que en esta política de privacidad se contienen todos los aspectos relacionados con el tratamiento de datos personales que CONSUM lleva a cabo como responsable del mismo a través del sitio web. Si el usuario -tras la lectura del presente documento- continúa utilizando los servicios, estará manifestando su aceptación expresa de esta política de privacidad y tratamiento de datos personales. En caso contrario el usuario deberá abandonar el sitio web.

Se informa al usuario que cualquier tratamiento de datos personales, quedará bajo el ámbito de aplicación de la legislación vigente en España en materia de protección de datos, establecida por la LOPD y su normativa complementaria y de desarrollo.

A tales efectos se entenderá por dato de carácter personal, cualquier información concerniente a personas físicas identificadas o identificables -incluyendo el dato del correo electrónico y/o la dirección IP en el caso en que identifiquen inequívocamente a los interesados- y por usuario, cualquier persona física identificada o identificable que comunique sus datos de carácter personal a CONSUM mediante correo electrónico, cumplimentación de formularios de recogida de datos, participación en concursos así como el uso de cualquier servicio presente en el sitio web que implique la comunicación de sus datos personales a CONSUM y/o cualquier otra forma de comunicación de datos a la citada entidad.

2. Identificación de la razón social del responsable del fichero

CONSUM informa al usuario del sitio web de la existencia de varios tratamientos y ficheros de datos personales cuyo responsable es CONSUM, S. COOP. V. (CONSUM) con domicilio social en Avenida Alginet 1, 46460 Silla (Valencia), donde se recogen y almacenan los datos personales que el usuario comunica a CONSUM.

3. Información sobre las finalidades a que se destinan los datos de carácter personal y consentimiento

El usuario que accede al sitio web de CONSUM no está obligado a proporcionar información personal para el uso del sitio, por tanto, cualquier comunicación de datos a tales efectos lo será porque el usuario voluntariamente ha decidido una navegación o uso personalizado de los servicios. Por tanto, el envío de un correo electrónico a CONSUM así como la comunicación por el usuario a CONSUM de cualesquiera otros datos personales a través de cualquier medio conlleva o implica la prestación de su consentimiento libre, inequívoco, específico, informado y expreso para el tratamiento de sus datos personales por CONSUM.

No obstante, CONSUM también dispone -en particular y sin carácter limitativo- de formularios de petición de datos personales y/o otros sistemas de obtención de información para que el usuario pueda acceder al presente sitio web y otorgarle su identificador y contraseña y para una mejor gestión del presente sitio web.

La información personal sólo será utilizada para propósitos limitados, tal como los expuestos anteriormente relativo a una adecuada gestión del sitio web y/o sin carácter limitativo, aquellos que en su caso sean informados inequívocamente de forma previa a la recogida y tratamiento de los datos del interesado. En este sentido, se pone en conocimiento del usuario que la información que -en relación con el tratamiento de datos de carácter personal- publique CONSUM con carácter previo a la recogida de los datos, será de aplicación preferente a lo establecido en las presentes políticas.

Finalmente, CONSUM pone de manifiesto que generalmente no solicita datos especialmente protegidos del usuario, entendiéndose por éstos de acuerdo con los artículos 7 y 8 de la LOPD datos relacionados con la raza o el origen étnico, creencias religiosas, antecedentes penales, salud física o mental u orientación sexual. En caso en que se requiera y sea necesario el tratamiento de alguno de los datos personales antedichos, CONSUM solicitará el consentimiento expreso del usuario para recoger y utilizar esa información informando previa, inequívocamente y expresamente de la finalidad de la recogida y tratamiento de dicha información.

4. Identificación de los destinatarios respecto de los que CONSUM tenga previsto la realización de cesiones o comunicaciones de datos

CONSUM únicamente tiene prevista la realización de cesiones o comunicaciones de datos que en razón del artículo 11.2.c. de la LOPD deba realizar para atender sus obligaciones con las Administraciones Públicas en los casos que así se requiera de acuerdo con la Legislación vigente en cada materia en cada momento y en su caso igualmente, a otros órganos como Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, Jueces, Ministerio Fiscal, Tribunales, Tribunal de Cuentas o Defensor del Pueblo.

Igualmente CONSUM pone en conocimiento del usuario que cualquier otra cesión de datos que deba realizar, será puesta en su conocimiento cuando así lo prevea la LOPD informándole de modo expreso preciso e inequívoco de los destinatarios de la información, de la finalidad a que se destinarán los datos, y de la naturaleza de los datos cedidos, o en su caso cuando la LOPD lo establezca, previamente se solicitará el consentimiento inequívoco, específico e informado al usuario.

Finalmente, se pone en conocimiento del usuario que por el propio funcionamiento del sitio web, al tratarse de un blog en el que los usuarios manifiestan opiniones y aportan datos, será el propio usuario quien decida las cesiones de sus datos personales que se efectuarán a terceros, de acuerdo con aquellas partes del servicio cuyo uso le permitan compartir voluntariamente información con otros usuarios del sitio web www.comomelodicentelocuento.com o en la medida en que el propio usuario intervenga en redes sociales, todo ello sin perjuicio de que CONSUM describirá detalladamente en las políticas de privacidad de sus Páginas Oficiales qué información se comparte, con quién y proporcionará toda la información que en virtud de la LOPD y su normativa de desarrollo sea necesaria.

5. Otros destinatarios de información

CONSUM advierte al usuario de que esta entidad sólo es responsable y garantiza la confidencialidad, seguridad y tratamiento de los datos conforme a la presente política, respecto de los datos de carácter personal que recoja del usuario a través del presente sitio web, no teniendo ningún tipo de responsabilidad respecto de los tratamientos y posteriores utilizaciones de los datos personales que pudieran efectuarse por terceros prestadores de servicios de la sociedad de la información que pudiesen acceder a tales datos en razón de la prestación de sus servicios o ejercicio de su actividad.

Por terceros prestadores de servicios de la sociedad de la información se entenderán -sin carácter limitativo- aquellas personas físicas o jurídicas que presten los siguientes servicios: (i) Transmisión por una red de comunicación de datos facilitados por los destinatarios del servicio. (ii) Servicios de acceso a la citada red. (iii) Servicios de almacenamiento o alojamiento de datos. (iv) Suministro de contenidos o información. (v) Prestadores de servicios de redes sociales.

Asimismo, CONSUM no se hace responsable de los tratamientos de datos que lleven a cabo los terceros que establezcan hiperenlaces con CONSUM ni de aquellos responsables a quienes a través de hiperenlaces CONSUM remite a los usuarios de su sitio web.

6. Síguenos en redes sociales

CONSUM pone en conocimiento del usuario que está presente en diferentes redes sociales, tales como Facebook, Scribd, Flikr, Youtube y Twitter, pudiendo estar presente, en el futuro, en cualquier otra red social, especialmente de las denominadas de "geolocalización", en cuyo caso, a la misma le resultará de aplicación lo dispuesto en este punto. El tratamiento de datos de los usuarios que se hagan seguidores de las páginas oficiales de CONSUM se regirá por las condiciones previstas en el presente apartado así como por aquellas que con carácter específico regulen el funcionamiento del servicio y sean publicadas por CONSUM. Resultarán aplicables a dichos tratamientos de datos, con carácter subsidiario y complementario y siempre y cuando no se contradiga, las Condiciones de uso y la Política de Privacidad del sitio web.

En este sentido, CONSUM informa al usuario que se pone a su disposición la posibilidad de seguir y hacerse seguidor de CONSUM en las distintas redes sociales mencionadas así como en cualesquiera otras que se indique a través del sitio web de CONSUM. Para ello, CONSUM ha previsto en el sitio web www.comomelodicentelocuento.com la posibilidad de que el usuario marque sobre el icono de la red social y directamente acceda a la página oficial creada por CONSUM haciéndose seguidor de la misma. CONSUM es responsable de la administración de dichas páginas siempre y cuando sean páginas oficiales y por tanto hayan sido creadas por CONSUM. CONSUM no se responsabiliza de las páginas no oficiales que terceros usuarios creen en las redes sociales. Por tanto, se recomienda al usuario que active la opción de "Seguir" a través del sitio web www.comomelodicentelocuento.com

No obstante lo anterior, también se pone en conocimiento del usuario que las distintas redes sociales en las que CONSUM ha creado páginas oficiales, también son responsables del tratamiento de los datos de los usuarios por lo que se recomienda el acceso a la política de privacidad y condiciones de uso de las mencionadas páginas o en su caso, de la propia red social, con el fin de conocer la información derivada del tratamiento de los datos de carácter personal y especialmente las condiciones y finalidades a las que serán destinados los datos que forman parte del perfil del usuario.

CONSUM tratará los datos de los usuarios que se hagan seguidores de cualquiera de las páginas oficiales de CONSUM con la finalidad de administrar correctamente el sitio web, conocer sus opiniones y/o comentarios así como informarle y hacerle partícipe de los diferentes concursos, promociones y/o eventos que se realicen por CONSUM. En este sentido, se recuerda al usuario que CONSUM podrá eliminar del sitio oficial cualquier información que vaya en contra de las normas establecidas en las condiciones generales de uso de la red social así como en contra de lo previsto en el Apartado 5 de la presente Política. Del mismo modo, las redes sociales podrán eliminar aquellos contenidos que, bien de oficio o bien mediante denuncia de otro usuario, vayan en contra de las normas mencionadas.

En cualquier caso, el usuario podrá dejar de ser seguidor de la página oficial de la red social siguiendo los pasos que se indiquen en las condiciones de uso de la determinada red social y sin que CONSUM pueda intervenir en dicho proceso. No obstante, CONSUM se reserva el derecho a crear, editar, modificar y/o eliminar la página oficial sin necesidad de informar con carácter previo al usuario.

Para realizar cualquier consulta en relación con el tratamiento de datos que se realiza de los seguidores en redes sociales de páginas oficiales de CONSUM, el usuario podrá ponerse en contacto con CONSUM en la dirección que se muestra a continuación Avd. Alginet, 1, 46460-Silla, Valencia, sin perjuicio de consultar las políticas de privacidad que CONSUM establezca para cada una de sus Páginas Oficiales.

7. Calidad de los datos

CONSUM advierte al usuario de que, salvo la existencia de una representación legalmente constituida, ningún usuario puede utilizar la identidad de otra persona y comunicar sus datos personales, por lo que el usuario en todo momento deberá tener en cuenta que, si utiliza el correo electrónico, solo puede incluir datos personales correspondientes a su propia identidad y que sean adecuados, pertinentes, actuales, exactos y verdaderos. A tales efectos, el usuario será el único responsable frente a cualquier daño, directo y/o indirecto que cause a terceros o a CONSUM por el uso de datos personales de otra persona, o sus propios datos personales cuando sean falsos, erróneos, no actuales, inadecuados o impertinentes. Igualmente el usuario que comunique los datos personales de un tercero, responderá ante éste de la obligación de información establecida en el artículo 5.4 de la LOPD para cuando los datos de carácter personal no hayan sido recabados del propio interesado, y/o de las consecuencias de no haberle informado.

8. Datos de menores de edad o incapaces

Si el usuario es menor de catorce (14) años o incapaz, CONSUM advierte de la necesidad de contar con el consentimiento de sus padres tutores o representantes legales para la comunicación de sus datos personales a CONSUM, por lo que CONSUM ruega que se abstenga de utilizar el servicio de correo electrónico y que no se registre en ningún servicio o concurso de CONSUM si no cuenta con el consentimiento de padres, tutores o representantes legales, no siendo en otro caso CONSUM responsable de las actuaciones del menor o incapaz.

9. Actualización de datos

El usuario es la única fuente de información de sus datos personales, por lo que CONSUM le ruega que, con el fin de mantener sus datos actualizados y puestos al día en todo momento de acuerdo con los principios de la LOPD, comunique cualquier variación de los mismos a la dirección Avenida Alginet 1, 46460 Silla (Valencia) o enviando un correo electrónico a la dirección escuchaactivaclientes@consum.es

Se recuerda al usuario que para proceder a la actualización de sus datos es necesario que acredite su identidad aportando fotocopia de su D.N.I. o documento válido en derecho que acredite su identidad.

10. Ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de los datos

CONSUM informa al usuario de la posibilidad de ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición mediante solicitud escrita dirigida a CONSUM en la siguiente dirección: Avenida Alginet 1, 46460 Silla (Valencia),o aquélla que le sustituya y se comunique en el Registro General de Protección de Datos. A tales efectos, el interesado deberá enviar a CONSUM la comunicación escrita indicando la petición o derecho que ejercita junto con una copia de su DNI o documento válido en derecho que acredite su identidad.

11. Medidas de seguridad adoptadas con relación al tratamiento de los datos personales

CONSUM informa al usuario que, de conformidad con lo dispuesto en la LOPD y el RDLOPD, ha adoptado las medidas de índole técnica y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal y evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya provengan de la acción humana o del medio físico o natural y que sólo registrará datos de carácter personal en ficheros que reúnan las condiciones que se determinan en el meritado Reglamento con respecto a su integridad y seguridad y a las de los centros de tratamiento, locales, equipos, sistemas y programas. Igualmente CONSUM garantiza al usuario el cumplimiento del deber de secreto profesional respecto de los datos personales del usuario y del deber de guardarlos.

12. Datos personales publicados en el sitio web de CONSUM

En relación con los datos personales que puedan publicarse en el presente sitio web, se pone en conocimiento del usuario que dichos datos forman parte de uno o varios tratamientos de datos titularidad y responsabilidad de CONSUM en el que han sido incorporados con el previo consentimiento informado de los interesados y no pueden ser libremente tratados y reproducidos por los terceros usuarios del sitio web -ni aún siquiera cuando se haga referencia al origen de los mismos-.

CONSUM no es responsable de los usos que los terceros usuarios del sitio web efectúen contraviniendo lo establecido en esta cláusula, quedando en todo caso prohibido cualquier uso de los datos publicados que no se limite al carácter o fin informativo expuesto.

13. Recomendaciones a los usuarios

CONSUM recomienda a los usuarios que utilicen las últimas versiones de los programas informáticos para su navegación por Internet dada la incorporación en estos de mayores medidas de seguridad.

Igualmente CONSUM recomienda a los usuarios utilizar los mecanismos de seguridad que tengan a su alcance (servidores web seguros, criptografía, firma digital, firewall, etc.) para proteger la confidencialidad e integridad de sus datos en la medida en que le resulte necesario, dado que existen riesgos de suplantación de la personalidad o violación de la comunicación.

CONSUM recuerda a los usuarios que Internet no es seguro. Sin embargo, existen y se desarrollan diferentes medios que le permiten mejorar la protección de sus datos. Así pues, utilice cualquier medio que esté a su alcance para proteger sus datos y sus comunicaciones, como la codificación legalmente disponible para el correo electrónico confidencial y los códigos de acceso a su propio PC.

CONSUM advierte a los usuarios que siempre que proporcionen información personal por Internet por medio de correo electrónico, grupos de noticias, foros de discusión, etc., tengan presente que dicha información puede ser recabada y tratada con finalidades no deseadas por los usuarios, por lo que CONSUM recomienda a los usuarios que se informen sobre las políticas de confidencialidad y privacidad de los sitios en línea que visiten.

CONSUM advierte a los usuarios que tengan presente que, salvo que empleen mecanismos de cifrado, el correo electrónico en Internet no es seguro. Los mensajes de correo y los foros de discusión pueden ser objeto de falsificación y suplantación de personalidad, lo que debe tenerse en cuenta siempre que se usen. Si el usuario no quiere publicar su dirección de correo electrónico, deberá configurar su navegador para que no deje su dirección de correo en los servidores web a los que accede.

14. Actualización de las políticas

Ocasionalmente, CONSUM actualizará esta política de privacidad y tratamiento de datos personales de los usuarios del sitio web.

Cualquier modificación de esta política será publicada y advertida en el sitio web de CONSUM y en la política misma, teniendo en cuenta el usuario que, el tratamiento de los datos que hubiera comunicado a CONSUM se regirá por las políticas y condiciones del tratamiento de los datos vigentes y publicadas en el momento en que haya proporcionado sus datos personales a CONSUM.

En todo caso será responsabilidad del usuario acceder periódicamente a las políticas de privacidad de CONSUM publicadas a fin de conocer en todo momento la última versión.

15. Información de contacto

CONSUM recibirá con agradecimiento los comentarios que el usuario le pueda proporcionar en relación con esta política de privacidad y protección de datos personales. A tales efectos o para realizar cualquier consulta en relación con la misma, el usuario podrá ponerse en contacto con CONSUM tanto a través del siguiente correo electrónico a la dirección escuchaactivaclientes@consum.es, o mediante correo postal en la siguiente dirección CONSUM, S. COOP. V. (CONSUM), Avenida Alginet 1, 46460 Silla (Valencia).